Родители могут не заметить признаки заикания у детей, показало исследование

Родители могут не заметить признаки заикания у детейЗаикание встречается примерно у 5% детей и обычно впервые проявляется в возрасте от двух с половиной до трех лет. Некоторые родители предпочитают подождать и посмотреть, разрешится ли заикание естественным путем; другие выбирают немедленное лечение с помощью логопедической терапии.

Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Speech-Language Pathology», показало, что если родители считают, что заикание у их ребенка прошло естественным путем без лечения, то при обследовании опытным логопедом заикание в большинстве случаев не проходит.

Хотя некоторые случаи детского заикания проходят без лечения, трудно определить с самого начала, кто из детей восстановится естественным путем, а кто нет.

По этим причинам дефектологи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, если вы заметили, что ваш ребенок заикается. Это особенно актуально, если ваш ребенок должен поступить в школу в течение следующих двенадцати месяцев, чтобы дать ему время на лечение.

Дети, которые продолжают заикаться в школьные годы, с большей вероятностью будут иметь стойкое заикание. Это может привести к издевательствам, трудностям в школе и социальным тревожным расстройствам.

Что показало исследование

В исследовании рассматривалась небольшая выборка детей дошкольного возраста, которые обратились в клинику с заиканием, но родители которых решили не продолжать активное лечение. За ними наблюдали в среднем 19,4 месяца, чтобы оценить скорость естественного выздоровления.

Опрос родителей в конце периода исследования показал, что некоторые родители считают, что заикание их ребенка естественным образом прошло в течение этого периода времени. Когда аудиозаписи повседневных разговоров детей были просмотрены квалифицированными специалистами по патологии речи, только один ребенок на самом деле выздоровел без лечения.

Авторы исследования отмечают, что если родители считают, что их ребенок излечился от заикания, то в качестве подтверждения следует обязательно провести оценку у квалифицированного специалиста.

Заикание имеет несколько форм, некоторые из которых не известны многим родителям. Недостаток знаний может способствовать тому, что родители считают, что их ребенок оправился от заикания, в то время как на самом деле это не так.

Различные виды заикания

Логопед Лиза Браун, доктор философии из Университета Чарльза Стёрта, объясняет, что заикание у детей может проявляться тремя различными способами.

  • Повторение гласных, звуков или слов является наиболее очевидным и часто изображается в СМИ.
  • Второй и третий способы известны как блокирующее поведение. Они могут быть не менее опасными, но не так широко признаны в обществе как признаки заикания.

Блокирующее поведение известно как фиксированная поза и может проявляться как со звуком, так и без него.

При фиксированной позе без звука лицевые мышцы на мгновение замирают в ожидании начала слова, и возникает слышимая пауза. При фиксированной позе со звуком ребенок задерживается на первом звуке слова или среднем гласном в слове, прежде чем продолжить.

Риски нелеченого заикания

Развитие речи и языка происходит преимущественно в ясельном и дошкольном возрасте. Этот возраст считается оптимальным для логопедического лечения, так как процент выздоровления значительно выше, если терапия начата до шестилетнего возраста.

Когда заикание продолжается у ребенка школьного возраста, лечение становится не только более сложным, но и значительно повышается риск издевательств, академических проблем и социальных тревожных расстройств.

Если ваш ребенок заикается, обратитесь к логопеду как можно скорее. Потому что, особенно для детей дошкольного возраста, существуют действительно эффективные методы лечения. Немного времени, потраченного на решение и лечение заикания на ранней стадии, значительно перевешивает потенциальные жизненные последствия заикания во взрослом возрасте.

Терапия во время COVID

Во время блокировки COVID-19 многие логопедические клиники были закрыты. Это привело к тому, что многие родители не имели легкого доступа к лечению во время пандемии. Это может вызвать беспокойство у родителей, которые считают, что они пропустили идеальный дошкольный возраст для начала терапии.

Сейчас, когда большинство предприятий и служб вновь открылись, логопедическая помощь, вероятно, стала более доступной. Возможно, пациенты, желающие попасть на прием, еще не пришли, но записаться на прием стоит.

Профессор Марк Онслоу, автор исследования и директор Австралийского центра изучения заикания, успокаивает родителей, что дети в младшем школьном возрасте все еще могут добиться хороших результатов от терапии.

Если ребенку от 6 до 8 лет, все еще есть хорошие шансы на положительную реакцию при использовании простых методов лечения, которые эффективны для детей младшего возраста.

Кроме того, исследования показали, что терапия заикания не менее эффективна, если она проводится с помощью телемедицины. Изначально телемедицина была введена из-за того, что в отдаленных населенных пунктах не было доступа к специалисту по заиканию. Теперь родители могут использовать терапию с помощью телемедицинских услуг, будучи уверенными в том, что они уже доказали свою эффективность.

Все больше клиник и логопедов обучаются телемедицине и предоставляют доступ к лечению виртуально. Но преимущество телемедицины в том, что технически вы можете связаться со специалистом из любой точки мира.

Как лечится заикание?

Лечение зависит от возраста вашего ребенка и конкретного специалиста по патологии речи. Однако из всех существующих методов лечения программа Лидкомба является, пожалуй, самой доказательной программой лечения заикания у детей дошкольного возраста.

Родители принимают активное участие в этом лечении, и большую часть терапии родители проводят дома. Еженедельные консультации с логопедом являются частью начальной программы, а по мере развития ребенка консультации проводятся реже.

Родителей также учат оценивать заикание ребенка с помощью специально разработанного инструмента. Эти баллы являются частью оценки терапевта. Когда заикание ребенка постоянно оценивается в ноль баллов, ребенок переходит на поддерживающую фазу лечения, чтобы предотвратить возвращение заикания. Эта поддерживающая фаза длится около 12 месяцев.

Несмотря на убедительные доказательства успешности лечения, есть дети, которые не реагируют на это лечение. Логопеды обучены альтернативным методам, которые могут помочь вашему ребенку, и должны адаптировать терапию в соответствии с индивидуальными потребностями вашей семьи.

Что это значит для вас

Дети старшего возраста и взрослые, страдающие заиканием, все еще могут извлечь пользу из логопедической терапии. При лечении заикания в более старшем возрасте вероятность полного исчезновения заикания снижается, но детей и подростков обучают методам, позволяющим уменьшить его влияние в повседневной жизни.

Президент Байден является доказательством того, что, несмотря на трудности, связанные с заиканием в детстве, при поддержке родителей, учителей и воспитателей дети могут полностью раскрыть свой потенциал и добиться успеха в жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *