Что представляет собой селективный мутизм?

Что представляет собой селективный мутизм?Если вашему ребенку трудно говорить в социальных ситуациях или в окружении определенных людей, возможно, он страдает от селективного мутизма.

В отличие от других коммуникативных расстройств, влияющих на способность говорить, селективный мутизм имеет в основном психологическую природу и часто коренится в сильной тревоге. Это расстройство, при котором человек не может общаться в определенных ситуациях, но способен говорить в других. Это расстройство чаще всего развивается в детстве и часто отмечается, когда дети не могут говорить в школе.

Ребенок с селективным мутизмом может свободно говорить дома, но при этом испытывать трудности с выражением своих мыслей в другой обстановке, например, в школе. Избирательный мутизм — это не просто социальная тревога или застенчивость. Дети с селективным мутизмом физически не способны говорить в определенных социальных условиях, например, в классе или на игровой площадке. Это расстройство может привести к значительным социальным и академическим осложнениям. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять для поддержки и защиты ребенка с селективным мутизмом.

Мы поговорили с некоторыми экспертами, чтобы выяснить, что такое селективный мутизм, что его вызывает, как он диагностируется и лечится.

Как выглядит селективный мутизм?

По словам Холли Шифф, доктора медицины, клинического психолога из Еврейской семейной службы Гринвича в Коннектикуте, дети с селективным мутизмом могут внезапно становиться неподвижными, с застывшим выражением лица, при этом они могут избегать зрительного контакта или выглядеть нервными и беспокойными. «Как правило, они свободно разговаривают дома в кругу семьи, но становятся невербальными в общественных местах или в окружении незнакомых людей», — говорит она.

«Может наблюдаться тревожное избегающее поведение, сенсорная чувствительность или истерики», — добавляет Стефани Бланко, дефектолог и профессор Нью-Йоркского медицинского колледжа. Дети, страдающие селективным мутизмом, могут полагаться на другие формы коммуникации, такие как жесты, указание или шепот, чтобы выразить себя, объясняет Бланко.

Селективный мутизм может проявляться по-разному у разных детей. Некоторые дети могут легко разговаривать с другими детьми, но не с учителями или взрослыми.

Другие могут чувствовать себя комфортно, разговаривая только с ближайшими родственниками, но не с дальними родственниками или знакомыми. Дети могут общаться один на один с учителями, но напрягаться в больших группах.

Причины селективного мутизма

По словам доктора Шиффа, единой причины селективного мутизма не существует. Однако есть определенные характеристики, которые характерны для детей с этим расстройством. «Это связано с социальной тревожностью, застенчивостью и заторможенным темпераментом, при котором человек избегает ситуаций, когда ему приходится говорить», — объясняет она. «Такое избегающее поведение со временем закрепляется».

Антон Щербаков, доктор медицины, лицензированный клинический психолог Центра эмоционального здоровья Большой Филадельфии и соучредитель ThinkPsych, отмечает, что роль могут играть как экологические, так и генетические факторы. «Дети, чьи родители испытывают значительную (особенно социальную) тревогу, могут иметь повышенный риск развития селективного мутизма», — говорит он. «Кроме того, дети, у которых очень социально заторможенные или чрезмерно опекающие родители, могут быть более склонны к развитию селективного мутизма в результате моделирования и обучения».

Диагностика избирательного мутизма

Диагностировать селективный мутизм может целый ряд специалистов, включая педиатров, психологов и дефектологов. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть селективный мутизм, начните с беседы с вашим лечащим врачом, и он сможет направить вас к нужному специалисту для дополнительного обследования, которое может потребоваться.

По словам доктора Щербакова, диагноз ставится на основании клинических наблюдений и хорошей истории болезни. «Для того чтобы соответствовать критериям диагноза, ребенок должен испытывать трудности не менее 1 месяца, и они должны вызывать значительные нарушения в учебе, работе или социальном функционировании», — добавляет он. «Симптомы не могут быть вызваны другим диагнозом, таким как аутизм, задержка общения или психоз».

Это соответствует диагностическим критериям в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам: Пятое издание, или DSM-5, которые предусматривают:

  • Постоянная неспособность говорить в определенных социальных ситуациях, в которых ожидается, что он будет говорить (например, в школе), несмотря на то, что он говорит в других ситуациях.
  • Нарушение мешает успеваемости или профессиональной деятельности, а также социальному общению.
  • Продолжительность нарушения составляет не менее одного месяца (не может быть в течение первого месяца обучения в школе).
  • Неумение говорить не объясняется незнанием или неумением пользоваться разговорным языком, необходимым в данной социальной ситуации.
  • Нарушение не объясняется лучше расстройством коммуникации (например, детским расстройством беглости речи) и не возникает исключительно в ходе расстройства аутистического спектра, шизофрении или другого психотического расстройства.

Лечение селективного мутизма

План лечения каждого ребенка будет отличаться и может включать когнитивно-поведенческую терапию, логопедическую терапию или семейную терапию. «Поведенческая терапия направлена на то, чтобы помочь детям научиться говорить в новой обстановке, с новыми людьми и во время новых видов деятельности», — говорит доктор Шифф. «Лечение направлено на снижение тревожности, обучение навыкам преодоления трудностей и десенсибилизацию / градуированную экспозицию».

Доктор Щербаков добавляет, что когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективным методом лечения избирательного мутизма. «Обычно она заключается в противостоянии страху говорить в постепенно усложняющихся ситуациях, пока ребенок не сможет лучше переносить эти ситуации». Он также подчеркивает, что семья может сыграть большую роль в успехе лечения. «Этот метод включает в себя значительный компонент обучения и тренировки родителей, чтобы помочь воспитателям поддержать ребенка в трудных социальных ситуациях».

Лекарства и логопедия — это другие формы лечения, которые могут быть использованы, и они определяются в каждом конкретном случае. По данным Американской ассоциации логопедов, логопедия направлена на изменение поведения ребенка в те моменты, когда ему трудно общаться. Это может включать в себя:

  • Угасание стимула: Вначале ребенок разговаривает с тем, с кем ему комфортно, а со временем вводятся новые партнеры по общению.
  • Формирование: Терапевт работает над формированием текущего коммуникативного поведения вашего ребенка (например, жесты/указания, шепот) до такой степени, чтобы он мог комфортно говорить в любых ситуациях. Это достигается с помощью поощрений и положительного подкрепления.
  • Самомоделирование: Ребенок смотрит, как он сам комфортно говорит (на видеозаписи) с разными людьми и в разной обстановке, чтобы повысить уверенность в себе и побудить говорить в новых ситуациях.

Другие виды мутизма

Помимо селективного мутизма, существует еще два основных типа: элективный мутизм и тотальный мутизм.

«Избирательный мутизм — это когда человек решает не говорить в результате психологических проблем. Избирательный мутизм — это когда человек хочет говорить, но при определенных обстоятельствах не может. Полный мутизм — это когда человек не говорит ни при каких обстоятельствах», — объясняет доктор Шифф.

Важно отметить, что каждый тип мутизма может проявляться у каждого ребенка по-разному, в зависимости от степени тяжести, а также от индивидуального окружения ребенка.

Советы родителям

Самый главный совет для родителей детей с селективным мутизмом — это не нагнетать обстановку общения, говорит Бланко. Вместо того чтобы давить и заставлять их говорить, эксперты советуют оказывать поддержку и хвалить.

«Родители не должны давить на ребенка, чтобы он заговорил, и должны проявлять понимание на протяжении всего лечения», — говорит доктор Шифф. «Также важно заверить их, что невербальное общение — это нормально, пока они не почувствуют себя уверенно».

Это не означает, что родители не могут поощрять своих детей в процессе лечения и пытаться помочь им.

«Главное — дать ребенку возможность справиться со своими страхами в последовательной и управляемой форме», — говорит д-р Щербаков. «Например, если ваш ребенок будет разговаривать только с родителями, вы можете предложить ему попробовать помахать рукой знакомому взрослому, например, члену семьи. Когда они почувствуют себя более комфортно, можно предложить им прошептать вам что-нибудь, что вы сможете передать другому взрослому».

Заключение

Селективный мутизм, значительное детское тревожное расстройство, может проявляться по-разному. Помимо обычной застенчивости, ребенок может чувствовать себя некомфортно при общении в определенной обстановке или с определенными людьми. Если ваш ребенок борется с селективным мутизмом, существует множество планов лечения, которые могут помочь, например, когнитивно-поведенческая терапия и логопедия. Как родитель, важно снять давление с вашего ребенка, чтобы он заговорил, обеспечить эмоциональную поддержку и поощрять любое общение, в котором ваш ребенок чувствует себя комфортно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *